中方發言人重申中國絕不容忍“台獨”


2006.02.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台灣的總統陳水扁宣布終止國統會及國統綱領後,中國官方新華網以“陳水扁竟然宣佈終止國統會和國統綱領”為題報道了事件﹐但大陸官方暫時未有其他評論。

新華網稱﹐中共中央台灣工作辦公室、國務院台灣事務辦公室負責人周日發表了談話﹐指陳水扁推動“台獨”分裂活動步步升級﹐勢必引發台海地區的嚴重危機﹐破壞亞太地區和平與穩定。這名發言人重申﹐中方絕不容忍“台獨”﹐絕不允許“台獨”分裂勢力﹐把台灣從祖國分割出去。

本台的時事評論員劉銳紹認為﹐陳水扁宣布終止國統會及國統綱領後﹐北京會提昇口侏筆伐的程度﹐因為如果中方不回應﹐會給台灣一個信號﹐認為北京會默默接受﹐不過,以目前兩岸的形勢來看﹐他認為北京不會有過激的行動。

至於美國政府的反應﹐劉銳紹表示﹐就要看未來中美雙方利益關係如何維持。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。