人大即將審議將“台灣是中華人民共和國領土”列入國家文件


2006.03.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

為了報復總統陳水扁提出終止國家統一委員會和國家統一綱領,正在北京開會的人大將在星期日,審議將“台灣是中華人民共和國領土”等字句,列入國家政策文件。

對於北京以白紙黑字方式,將台灣列為中國的領土,大陸委會主委吳釗燮就對傳媒表示不能接受。吳釗燮說:從1949年以後,台灣和中國就是兩個互不隸屬的地方,我想這件事是台海的現狀,也是不可以被否定的現狀。我們中華民國是主權獨立國家,主權屬於2300萬人民,未來前途只有我們台灣可以加以決定,加以改變,這是我們確切不疑的立場,也是我們台灣最大的共識。

台灣的輿論認為,大陸在“十一五規劃”綱要草案裡,加入“台灣是中華人民共和國領土”新說法,形同大陸單方面改變對“一個中國”的定義,更推翻了主張“一個中國,各自表述”的九二共識。

輿論認為,這個做法,讓兩岸間所有的模糊空間消失,在主權保衛戰當中,台灣肯定會拒絕這種定義。

中國國家發改委主任馬凱,六日在北京舉行“十一五規劃”綱要記者會中表示,綱要中“台灣是中華人民共和國不可分割的領土”是政治常識、永恆真理。馬凱說,在發改委提出的十一五規劃草案中,台灣首度被寫入中國的五年計劃,關於台灣的短短四行文字中,提及將擴大海峽兩岸經濟、文化、科技、教育交流與人員往來,推動三通,促進建立穩定的兩岸經貿合作機制等。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。