人大即将审议将“台湾是中华人民共和国领土”列入国家文件


2006.03.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

为了报复总统陈水扁提出终止国家统一委员会和国家统一纲领,正在北京开会的人大将在星期日,审议将“台湾是中华人民共和国领土”等字句,列入国家政策文件。

对于北京以白纸黑字方式,将台湾列为中国的领土,大陆委会主委吴钊燮就对传媒表示不能接受。吴钊燮说:从1949年以后,台湾和中国就是两个互不隶属的地方,我想这件事是台海的现状,也是不可以被否定的现状。我们中华民国是主权独立国家,主权属于2300万人民,未来前途只有我们台湾可以加以决定,加以改变,这是我们确切不疑的立场,也是我们台湾最大的共识。

台湾的舆论认为,大陆在“十一五规划”纲要草案里,加入“台湾是中华人民共和国领土”新说法,形同大陆单方面改变对“一个中国”的定义,更推翻了主张“一个中国,各自表述”的九二共识。

舆论认为,这个做法,让两岸间所有的模糊空间消失,在主权保卫战当中,台湾肯定会拒绝这种定义。

中国国家发改委主任马凯,六日在北京举行“十一五规划”纲要记者会中表示,纲要中“台湾是中华人民共和国不可分割的领土”是政治常识、永恒真理。马凯说,在发改委提出的十一五规划草案中,台湾首度被写入中国的五年计划,关于台湾的短短四行文字中,提及将扩大海峡两岸经济、文化、科技、教育交流与人员往来,推动三通,促进建立稳定的两岸经贸合作机制等。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。