大陸表示注意到馬英九在美國的兩岸問題言論


2006.03.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

周三在北京的例行記者會上﹐大陸國台辦新聞發言人李維一被問到﹐如果台灣有“鐵桿台獨”相關的成員到中國大陸訪問,中國方面能否接受時表示﹐中國方面多次指出不管什麼人,不管過去做過什麼﹐講過什麼,只要承認“一個中國”原則,中方都願意和他進行交流,就發展兩岸關係進行商談。

李維一說,注意到台灣的中國國民黨主席馬英九在美國就兩岸問題發表意見﹐中央會繼續與國民黨協商兩岸事務。他表示,關於馬英九提出暫行架構的問題,部分來自去年中共總書記胡錦濤與當時的國民黨主席連戰會面時的共識﹐包括堅持“九二共識”,反對台獨﹐以及促進兩岸關係發展等。

李維一表示﹐如果兩岸在一個中國原則下,恢復政治對話,就可以討論包括台灣的國際活動空間問題。

在台灣﹐國民黨主席兼台北市長馬英九結束訪美行程﹐周三清晨返抵台灣﹐隨即在機場召開記者會說明訪美成果﹐他表示,願意與總統陳水扁分享此行心得,希望和總統陳水扁會面,並提出建言。

馬英九說,他是以黨主席身分提出建議,但不是向陳水扁報告,報告是下級對上級的形式。他希望會面以公開的形式舉行,記者都應該在場,不要發生歪曲事實的情形。

民進黨同日也召開記者會,黨主席游錫?抨擊馬英九以總統候選人的姿態訪美,企圖"出口轉內銷",雖然贏得個人形像,卻賠上台灣利益。游錫?還責馬英九,不應該在外對中國卑躬屈膝,回台後就趾高氣揚。

游錫?表示,國共經貿論壇將在四月舉行,在此之前國民黨應該先與民進黨談,再去跟共產黨談,以及馬英九應該讓軍購案盡快順利通過。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。