連戰到達北京參加首次國共兩黨經貿論壇


2006.04.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

國民黨榮譽主席連戰,率領一百七十多位台灣企業家和學者,搭機經香港前往北京,出席第一次舉行的國共兩黨經貿論壇。

連戰在出發前表示,這次論壇是就兩岸加強經濟貿易的合作進行討論。他說,台灣經濟在過去幾年大幅滑落,國際貿易從全球第十二位下跌到第十六位,是亞洲四小龍的最後一名,所以不能不提高警覺。

連戰說:今天兩岸的經濟貿易關係,互補和分工非常明顯,假如不能因勢利導,促進這些優勢和合作,我覺得,這是對我們一個很大的傷害。

連戰一行的包機,下晝三點半抵達北京,中共中央台灣辦公室主任陳雲林親自迎接。連戰在機場表示,這次參加兩岸經貿論壇,目的是希望在和平雙贏的架構下共同努力促進雙方經貿合作,提升人民的福祉和社會的繁榮。連戰說:各位都知道,萬事起頭難,但是祗怕有心人。我們是有心人。什麼心?與人民同心,與時代同步,這就是我們基本的理念。今天兩岸的同胞都需要密切的互助互惠,這是中華民族一個千載難逢的好機會,,所以讓我們抓住這個機會共同努力。

國共兩黨經貿論壇,是連戰去年以黨主席身份訪問大陸時,和中共總書記胡錦濤達成五項促進兩岸交流共識之一。第一次論壇本來預定去年十二月在台北舉行,但是因為民進黨政府,不肯發出入境証給國台辦主任陳雲林等人,使到論壇延到這個月十四到十六號,在北京飯店舉行。

在論壇結束後,胡錦濤會在十六號與連戰再次會面,商談促進兩岸各層次交流的議題。根據國民黨初步得到的消息,這次會面計畫全程公開,台灣傳媒猜測,胡錦濤可能借這個機會,發表兩岸關係的重要講話。

連戰結束北京行程後,就會前往福建祭祖,並且接受廈門大學頒贈的榮譽博士學位。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。