连战到达北京参加首次国共两党经贸论坛


2006.04.13

国民党荣誉主席连战,率领一百七十多位台湾企业家和学者,搭机经香港前往北京,出席第一次举行的国共两党经贸论坛。

连战在出发前表示,这次论坛是就两岸加强经济贸易的合作进行讨论。他说,台湾经济在过去几年大幅滑落,国际贸易从全球第十二位下跌到第十六位,是亚洲四小龙的最后一名,所以不能不提高警觉。

连战说:今天两岸的经济贸易关系,互补和分工非常明显,假如不能因势利导,促进这些优势和合作,我觉得,这是对我们一个很大的伤害。

连战一行的包机,下昼三点半抵达北京,中共中央台湾办公室主任陈云林亲自迎接。连战在机场表示,这次参加两岸经贸论坛,目的是希望在和平双赢的架构下共同努力促进双方经贸合作,提升人民的福祉和社会的繁荣。连战说:各位都知道,万事起头难,但是祗怕有心人。我们是有心人。什么心?与人民同心,与时代同步,这就是我们基本的理念。今天两岸的同胞都需要密切的互助互惠,这是中华民族一个千载难逢的好机会,,所以让我们抓住这个机会共同努力。

国共两党经贸论坛,是连战去年以党主席身份访问大陆时,和中共总书记胡锦涛达成五项促进两岸交流共识之一。第一次论坛本来预定去年十二月在台北举行,但是因为民进党政府,不肯发出入境证给国台办主任陈云林等人,使到论坛延到这个月十四到十六号,在北京饭店举行。

在论坛结束后,胡锦涛会在十六号与连战再次会面,商谈促进两岸各层次交流的议题。根据国民党初步得到的消息,这次会面计画全程公开,台湾传媒猜测,胡锦涛可能借这个机会,发表两岸关系的重要讲话。

连战结束北京行程后,就会前往福建祭祖,并且接受厦门大学颁赠的荣誉博士学位。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。