連戰和賈慶林出席國共經貿論壇開幕式


2006.04.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

國共首次的經貿論壇周五起一連兩日在北京飯店舉行﹐國民黨榮譽主席連戰以及中共中央政治局常委兼全國政協主席賈慶林出席了開幕式。雙方在會上均呼籲即使兩岸政治關係緊張﹐但仍然加強在經貿方面的合作﹐使兩岸都能夠從中得益。

專程從台北到北京出席論壇的國民黨榮譽主席連戰﹐在國共兩岸經貿論壇揭幕禮上說﹐不應將大陸妖魔化。他指大陸崛起不應被視為威脅,要採取與人為善、樂觀其成、共存共榮的態度﹐台灣需要思考何去何從。

連戰在會上發表題為“和平繁榮,共同期盼”的演說時提到台灣的經濟未來需要倚仗中國大陸﹐台灣政府絕不能夠因為政治而犧牲經濟﹐同時他也不忘對台灣總統陳水扁政府施壓﹐連戰說,兩岸怎麼樣來結合互補的優勢、產業的分工﹐把台灣的資金、技術、人才等﹐能夠跟大陸崛起的方向結合在一起﹐是一個為政者必須要負起的責任。連戰又批評陳水扁政府的經濟政策﹐指過去六年台灣內部消費不振﹐但仍維持超過3%的增長﹐關鍵就是同大陸貿易。 賈慶林在會上﹐亦批評台灣領導人為一己之私﹐推行激進台獨路線﹐蓄意在內部及兩岸間挑起新對抗同衝突。賈慶林強調一旦台獨勢力得逞﹐嚴重威脅亞太地區和平穩定,必須制止。

賈慶林又說﹐兩岸的中國人有能力、有智慧﹐解決彼此存在的矛盾和問題﹐共同爭取兩岸關係和平穩定發展的前景。 出席這次兩岸經貿論壇開幕式的有五百多人﹐包括兩岸經濟貿易的專家學者﹐會議將於周六在宣讀本屆論壇達成的“共同建議”後結束。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站