陳水扁表示將推出比國共兩黨搶先一步的兩岸政策


2006.04.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台灣行政院長蘇貞昌近日要求相關部門,針對國共兩黨論壇可行部份進行研究,並且推出進一步開放政策。傳媒認為,蘇貞昌為了在2008年競選總統,不顧總統陳水扁反對,提出自己的兩岸政策,爭取民眾支持,傳媒更把蘇貞昌推出的兩岸政策,稱為“蘇修效應”。

陳水扁針對傳媒的報導表示,所謂“蘇修效應”目的是分化民進黨政府。陳水扁說:四月十二日蘇院長在院會中有關:兩岸客貨包機直航、中國觀光客來台、台灣農產品登陸等議題的宣示,正是四月十日國安會邱秘書長秉持他本人之意,親向蘇揆所建議,這就是趕在四月十五日、十六日“國共論壇”、“連胡再會”之前,政府必須掌握機先。

陳水扁還表示,未來的兩岸政策會繼續開放。他說,政府將“開大門、走大路”, “做對的事、走對的路”,不能“因人廢言”,也不能“因小失大”,只有“因利乘便”,才能創造台灣無限的最大可能。

陳水扁指,民進黨的兩岸政策,並台灣有利,但國民黨的政策,則完全是以政策利益作出發點。陳水扁說:有人只為了政治的因素,只為了一人或一黨的政治利益,就不顧現實的教訓,一味的迎合對岸的主張,大力鼓吹所謂的“中國熱”,甚至一再跟人家簽訂所謂的“共識結論”,然後再逼迫政府必須照單全收,變相的要求台灣人民必須自我矮化、自我設限,必須遵守對岸片面的規定與核准,強迫大家吞下包著糖衣的毒藥,這種以經貿交流為名,卻行政治鬥爭之實的亂象,已經使得愈來愈多的民眾,對這種荒腔走板的戲碼愈看愈清楚。

陳水扁表示,台灣的政府絕對不反對“中國”﹐也不會反對“中國人民”,當然更不可能反對“兩岸經貿的交流”。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站