大陆将遣返台湾运钞车抢案嫌犯


2007.01.17

国台办表示﹐将遣返台湾运钞车抢案嫌犯﹐而力霸负责人王又曾台湾通缉之前已离开大陆﹐因此台湾指责大陆拒绝遣返并不合理。而台湾陆委会呼吁两岸共推打击犯罪机制。

国台办周三举行记者会,宣布公安在云南拘捕,被怀疑参与台湾历来最大宗运钞车劫案的嫌犯李汉阳,稍后会透过两岸红十字会安排,将嫌犯遣送台湾。台办发言人杨毅表示,被捕嫌犯李汉阳是运钞车司机,在1月初劫走车上5600万新台币,经由香港逃往大陆。

杨毅说,力霸集团负责人王又曾,是拿合法的证件到上海,十三号就转到美国,台湾一直到十五号才发布通缉,台湾指大陆拒绝遣返的讲法,并不合理。

国台办也强调,今后将一本初衷,继续加强两岸合作打击犯罪,维护两岸同胞的合法权益。台湾的大陆委员会发言人魏淑娟表示,两岸能真正有效共同打击犯罪,已各方高度关切的议题,而要能确实达到打击、遏阻的效果,必须由具有公权力的双方主管机关实质参与并主导。

魏淑娟说:如果北京当局能展现诚意,积极面对问题,将目前个案联系与协助、与我方商定为制度化运作,才能实现两岸共同打击犯罪的目标,无负于各界殷切的期望。

魏淑娟表示,两岸共同打击犯罪的议题,以往曾经透过海基会与海协会的管道数度广泛交换意见;近年来两岸治安主管机关也有成功合作的个案。魏淑娟说:今天国台办在记者会公开确认海基会与海协会管道仍旧有效运作,陆委会指出,这证实两岸两会在双方共同打击犯罪的议题上,将可继续发挥桥梁的功能。魏淑娟指,希望北京当局立即强化海协会的角色,共同协助双方治安主管机关洽商建构起合作打击犯罪的有效运作机制。(自由亚洲电台锺广政 台北报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。