大陆首次以专案方式遣返台湾嫌犯


2007.01.25

台湾运钞车劫案嫌犯李汉扬大陆落网﹐大陆公安今日上午首度以专案方式将李汉扬遣返马祖。台湾警方同步采取行动再拘捕四人﹐并称这是两岸打击犯罪成功案例。

台湾运钞员李汉扬,上月运钞时迷昏同车司机,劫走车上五千六百万新台币逃往大陆,和弟弟李金瓒会合,两人再逃到云南昆明藏匿。

台湾警方透过两岸合作打击犯罪渠道,寻求大陆公安协助,结果公安在云南拘捕他们。

以往大陆方面,都在台湾遣返偷渡客时,顺便把刑事案嫌犯载到金门,而这次公安首度使用遣返偷渡客的新海峡号,专案遣返李氏兄弟。

由于天候不佳,新海峡号延到上午十点,才驶入马祖南竿福澳码,李氏兄弟在14名公安押解下,移交台湾当局代表。台湾警方在下午,用直升机将两人送到台北市的刑事警察局接受调查。

当两人抵达刑事警察局时,都面露微笑,但一直拒绝在场几十名记者的追问。

刑事警察局长黄茂穗,除了肯定台湾警方迅速破案,也感谢大陆公安的支持,让两岸合作打击犯罪,又一次创下成功的案例。黄茂穗说:李汉扬跟他的弟弟李金瓒,还有两名大陆的共犯,一男一女,在昆明查获。现在在大陆除了还有涉案的共犯,尚待查缉之外,在台湾的几名共犯,在最短时间内已经有效的锁定,有效的监控。今天的上午,我们发动拂晓攻击,已经有四名涉案共犯查缉到案。

对于传媒追问,是否因为台湾方面付出一千二百万新台币奖金,大陆公安才愿意马上专案遗返。黄茂穗指,奖金问题,是运钞公司和对岸接触,和警方无关。黄茂穗表示,两岸合作打击犯罪对彼此都有利,从以前到现在,历来两岸遣返工作,都是基于单纯治安考虑。(自由亚洲电台锺广政台北报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。