台海兩岸代表就春節包機達成共識


2005.01.17

兩岸協商代表周末在澳門一間酒店召開了約兩小時的會議後,就春節包機達成多項協議,包括執行日期由1月29日至2月20日之間進行,較2003年的11天延長為23天。雙方共開放五個飛航點,台灣航點依舊維持台北的中正及高雄的小港兩個國際機場,中國大陸航點除上海外,另增加北京與廣州兩地。航班則由2003年來回各 8個航次,大幅擴增為來回48個航次,由兩岸各6家航空公司分別承擔24個航次。

至於飛航路線,仍維持只經香港飛航情報區,但中途無須落地。包機接載的對象仍局限為台商及眷屬,並未擴大到所有持台胞證的人士。

整體而言,這次協商結果可說是雙方各有讓步。大陸方面之前曾提出要擴大搭乘對像,但最後還是只限於台商及其眷屬﹔而上次只有台灣的航空公司參與春節包機,這次台灣方面亦同意讓中國的航空公司參與。

以民間團體顧問身份出席今次會議的台灣交通部民航局長張國政認為,此次協議對兩岸關係發展有利﹐他說﹕這次是首次雙向,不中停的兩地飛行安排,相信對日後發展是樂觀、有利的。

不過,有評論就認為,由於這次春節包機仍屬“個案”性質; 此外,三月底前仍有中國人大通過針對台獨勢力的反國家分裂法的變數,兩岸發展仍未能過份樂觀。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。