國臺辦強調春節包機共識不意味著兩岸可以恢復政治協商


2005.01.26

中國國務院台灣事務辦公室發言人李維一,本周三召開新聞發布會,表示今年是前中共總書記江澤民發表對台政策八點主張十周年,中共中央將於本周五在人民大會堂舉行隆重的紀念活動。屆時,中央領導人將發表重要講話。

李維一又在新聞發布會上回顧去年兩岸關係,並展望未來。他說,當前兩岸關係形勢依然嚴峻,大陸方面將繼續以“和平統一、一國兩制”的基本方針發展兩岸關係,推進“江八點”,並推動在“一個中國”原則上儘早恢復兩岸對話。

被問到兩岸就台商春節包機達成共識,是否可以改善兩岸關係,恢復對話時,李維一強調,春節包機僅僅為了方便台灣民眾,並不意味著兩岸商談就此恢復。他說:春節包機是為了充份照顧台灣同胞的利益,方便他們在春節期間安全舒適的返鄉,但並不意味著兩岸商談已經恢復。我們多次重申,只要台灣方面明確體現一個中國的“九二共識”,兩岸的商談馬上就可以開始,而且甚麼問題都可以談。

李維一又表示,很遺憾在大陸學習的台灣學生不能乘坐這次春節包機。他說:台灣學生在大陸學習,他們在經濟上還沒有自立。他們的權益,我覺得應該受到更多的保障和關愛。我們希望台灣有關方面妥善處理這個問題。這才是近情理、合民意的人性化處理。

他還說,春節包機不應涉及政治因素,台灣陸委會成員不適宜登上包機迎接台商。

此外,對於台灣方面近日提出的《反併吞法》來制衡中國政府提出的反分裂國家法,李維一表示,建議制訂《反併吞法》是一種台獨行為,大陸堅決反對。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。