国台办强调春节包机共识不意味著两岸可以恢复政治协商


2005.01.26

中国国务院台湾事务办公室发言人李维一,本周三召开新闻发布会,表示今年是前中共总书记江泽民发表对台政策八点主张十周年,中共中央将于本周五在人民大会堂举行隆重的纪念活动。届时,中央领导人将发表重要讲话。

李维一又在新闻发布会上回顾去年两岸关系,并展望未来。他说,当前两岸关系形势依然严峻,大陆方面将继续以“和平统一、一国两制”的基本方针发展两岸关系,推进“江八点”,并推动在“一个中国”原则上尽早恢复两岸对话。

被问到两岸就台商春节包机达成共识,是否可以改善两岸关系,恢复对话时,李维一强调,春节包机仅仅为了方便台湾民众,并不意味著两岸商谈就此恢复。他说:春节包机是为了充份照顾台湾同胞的利益,方便他们在春节期间安全舒适的返乡,但并不意味著两岸商谈已经恢复。我们多次重申,只要台湾方面明确体现一个中国的“九二共识”,两岸的商谈马上就可以开始,而且甚么问题都可以谈。

李维一又表示,很遗憾在大陆学习的台湾学生不能乘坐这次春节包机。他说:台湾学生在大陆学习,他们在经济上还没有自立。他们的权益,我觉得应该受到更多的保障和关爱。我们希望台湾有关方面妥善处理这个问题。这才是近情理、合民意的人性化处理。

他还说,春节包机不应涉及政治因素,台湾陆委会成员不适宜登上包机迎接台商。

此外,对于台湾方面近日提出的《反并吞法》来制衡中国政府提出的反分裂国家法,李维一表示,建议制订《反并吞法》是一种台独行为,大陆坚决反对。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。