大陸直航台灣引起媒體的強烈關注


2005.01.31

星期六﹐九點三十分,中國南方航空公司客機,由廣州飛抵中正機場,成為56年來第一架直航台灣的大陸民航機。

這班包機最引人注目的,是東莞台商協會組成一個75人見証歷史團,其中50名團員抵達台灣後,在機場內用餐,再搭乘原班機,中午返回廣州。

東莞台商協會會長郭山輝表示,直航對飛,不用經過香港上空,才是正確的做法。他希望由這次直飛模式,重啟兩岸協商之門。

廣州台商協會會長吳正昌就對前來接機的官員表示,希望台灣能夠進一步開放直航。他代表台商提出一個願望,就是他們每日返工,可以在飛機上用早餐,在大陸工廠食午飯,最後來得及返台灣家晚餐,這個願望,唯有兩岸直航才可以做到。

駕駛56年來第一架民航機降落台灣的南方航空公司機長郝建華表示,他是第一次到台灣,感到非常高興。他說,降落過程非常順利。

第二班降落中正機場的廈門航空機長宋成仁說,他全中國的飛場都飛過,祗差台灣,這次飛來,就完成他飛遍中國所有機場的願望。不過,宋成仁指出,中正機場設備比較落後,跑道長度和機場規模都比不上白雲機場,應該改進。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。