胡錦濤在訪問巴西期間表示中國絕對反對臺獨


2004-11-16
Share

中國國家主席胡錦濤在巴西城市里約熱內盧與當地華僑會面時,再次主動提到台灣問題。他說:“台灣的二千三百萬同胞是我們的骨肉兄弟,沒有人比我們更希望用和平的方式來解決台灣問題,我們一定以最大的誠意,盡最大的努力,爭取和平統一的前途,但是有一條,我們絕對反對台獨。”

胡錦濤還特別提到,分裂國家會成為歷史罪人。他說:“一家人,有甚麼不同意見,有甚麼不同看法,都可以通過談判和對話解決,但是有一條,你不能分裂中國。過去我們中華民族有一個傳統,要是把自己的國家分裂了,那是歷史罪人,我們不能幹這種事情。”

而中國國務院台灣事務辦公室副主任王在希,在接受路透社訪問時警告台灣,不要一再挑戰北京“一個中國”的底線,否則兩岸軍事衝突將無可避免。他說:“如果台獨分裂勢力堅持他這種分裂的立場,不斷地挑釁中國大陸,挑戰一個中國的原則,肆無忌憚地推進台獨分裂的活動,最後,也就是說他不斷地衝撞一個中國的底線,甚至通過法律的手段或者公投的形式來宣示台獨分裂,那麼我想,海峽局勢就會不可避免地出現緊張,甚至出現武力的衝突。”

他又批評台灣當局企圖利用北京的克制,利用北京正在集中精力發展經濟和籌備二零零八年奧運會,乘機搞台獨分裂。他說,這是一個非常嚴重的問題。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站