胡锦涛在访问巴西期间表示中国绝对反对台独


2004-11-16
Share

中国国家主席胡锦涛在巴西城市里约热内卢与当地华侨会面时,再次主动提到台湾问题。他说:“台湾的二千三百万同胞是我们的骨肉兄弟,没有人比我们更希望用和平的方式来解决台湾问题,我们一定以最大的诚意,尽最大的努力,争取和平统一的前途,但是有一条,我们绝对反对台独。”

胡锦涛还特别提到,分裂国家会成为历史罪人。他说:“一家人,有甚么不同意见,有甚么不同看法,都可以通过谈判和对话解决,但是有一条,你不能分裂中国。过去我们中华民族有一个传统,要是把自己的国家分裂了,那是历史罪人,我们不能干这种事情。”

而中国国务院台湾事务办公室副主任王在希,在接受路透社访问时警告台湾,不要一再挑战北京“一个中国”的底线,否则两岸军事冲突将无可避免。他说:“如果台独分裂势力坚持他这种分裂的立场,不断地挑衅中国大陆,挑战一个中国的原则,肆无忌惮地推进台独分裂的活动,最后,也就是说他不断地冲撞一个中国的底线,甚至通过法律的手段或者公投的形式来宣示台独分裂,那么我想,海峡局势就会不可避免地出现紧张,甚至出现武力的冲突。”

他又批评台湾当局企图利用北京的克制,利用北京正在集中精力发展经济和筹备二零零八年奥运会,乘机搞台独分裂。他说,这是一个非常严重的问题。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站