胡錦濤和李遠哲在亞太經合會議上進行短暫交談


2004-11-22
Share

代表台灣到智利出席亞太經濟合作組織領袖會議的中央研究院院長李遠哲,周日大會結束後召開記者會說明此行成果,他在會上表示,曾經與中國國家主席胡錦濤短暫交談,氣氛很好,但沒有談到兩岸的事。他說﹕我跟胡主席的談話是非常友善的,可以當為朋友來談,但見面時間有限,不能討論很多複雜的事情,這亦不是我來這裡的目的。

李遠哲說,他並未向胡錦濤轉達陳水扁總統的善意及邀請大陸海協會會長汪道涵到台灣的事情。他解釋,近日傳媒有關的報導經已傳達陳水扁的訊息,他沒必要重覆。

不過,稍後,中國外交部發言人孔泉卻表示,胡錦濤向李遠哲強調,必須堅持一個中國原則。孔泉說﹕會議期間,李遠哲先生趨前問候胡錦濤主席,胡主席跟他進行了簡短交談,最核心的一句話是胡錦濤先生強調必須堅持一個中國原則。因此,如果李遠哲先生認為雙方談得很融洽,這是件好事,因為這個談話的中心,就是必須堅持一個中國原則。

李遠哲周四抵達智利時召開記者會?說過,如果有機會遇到胡錦濤,將向胡錦濤傳達陳水扁總統陸續釋放的善意。並希望在九二香港會談及九三辜汪會談基礎上邀請汪道涵赴台。因此,李遠哲與胡錦濤的互動情況受到國際的關注。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站