中國官員表示一直在觀察倒扁活動的發展


2006.09.13

中國國務院台灣事務辦公室發言人李維一,不肯正面回應台灣倒扁活動一旦令局勢惡化時,大陸會否引用反分裂法來應對。李維一在記者會說,大陸堅決反對分裂活動,希望台灣社會安寧、經濟發展、民眾安居樂業。大陸當局目前正觀察台灣倒扁活動的發展。

至於聯合國連續第十四年拒絕將台灣加入的提案列入大會議程,李維一指事件再次證明提案違背聯合國憲章。而中國常駐聯合國代表王光亞重申,世界上只有一中國,台灣是中國一部份,沒有資格參與聯合國。

外交部發言人秦剛亦指,事件再次證明違背聯合國憲章,及挑戰一個中國的行為不得人心,他指台灣及少數被台灣利用的國家,順應歷史潮流,停止搞分裂活動。

在紐約揭幕的第61屆聯合國大會,總務委員會再度拒絕將岡比亞等國家提出支持台灣加入的提案列入聯大會議議程。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。