中国官员表示一直在观察倒扁活动的发展


2006.09.13

中国国务院台湾事务办公室发言人李维一,不肯正面回应台湾倒扁活动一旦令局势恶化时,大陆会否引用反分裂法来应对。李维一在记者会说,大陆坚决反对分裂活动,希望台湾社会安宁、经济发展、民众安居乐业。大陆当局目前正观察台湾倒扁活动的发展。

至于联合国连续第十四年拒绝将台湾加入的提案列入大会议程,李维一指事件再次证明提案违背联合国宪章。而中国常驻联合国代表王光亚重申,世界上只有一中国,台湾是中国一部份,没有资格参与联合国。

外交部发言人秦刚亦指,事件再次证明违背联合国宪章,及挑战一个中国的行为不得人心,他指台湾及少数被台湾利用的国家,顺应历史潮流,停止搞分裂活动。

在纽约揭幕的第61届联合国大会,总务委员会再度拒绝将冈比亚等国家提出支持台湾加入的提案列入联大会议议程。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。