美國政府表示反對兩岸任何一方採取單方面行動導致衝突升級


2004-09-28
Share

美國國務院副發言人埃雷利表示,美國希望兩岸以對話方式解決台海問題,不要採取單方行動增加緊張局勢。埃雷利呼籲兩岸透過對話,而非武力化解分歧。在被問及美國是否不樂見游錫坤上述談話時,埃雷利不願進一步答覆。

日前,台灣的行政院長遊錫坤指,台灣有必要採購軍備,若大陸攻打臺北高雄,台灣亦應有能力攻擊上海。遊錫坤說,為了達成“有效遏阻、防衛固守”的戰略目標,兩岸之間必須維持軍力平衡,才能避免戰爭。他舉例說,“如果你打我一百顆飛彈,我也能打你一百顆飛彈,而就算我不要打你一百顆飛彈,至少也打五十顆好了;又或者你打臺北、高雄,我至少也可以打上海”。

而中國外長李肇星星期一在聯合國大會發言時表示,北京絕不允許,亦絕不容忍台灣獨立,及任何人將台灣由中國分割出去。希望國際社會認清台灣問題的複雜及敏感性,支援中國政府實現和平統一,共同遏制台獨分裂活動。他說﹕沒有人比我們更希望看到臺灣問題的和平解決,但我們絕不會容忍臺灣獨立,絕不會允許任何人以任何方式把臺灣從中國分割出去。我們希望國際社會充分認識當前台海局勢的複雜性和敏感性,認清臺灣當局進行分裂中國活動對台海穩定和亞太和平的嚴重危害。

另外,新加坡外長楊榮文在聯大致辭時亦談及兩岸問題。他說國際社會要避免兩岸關係惡化,甚至失控。他指台灣某些團體推動台獨,相當危險,可能會觸發兩岸開戰,央及其他國家,危害整個亞太區。楊榮文說,在九三年,兩岸問題看來有解決跡象,但自九四年,李登輝發表講話後,台獨勢力變得更大膽。

而在台灣,行政院陸委會最新的民意調查顯示,八成一人不贊同北京提出的“一國兩制”主張。四成人認為兩岸應“維持現狀,再看情況決定統一或獨立”。一成八人贊成“維持現狀再走向獨立”。祗有一成一人認同“維持現狀,再走向統一”。調查共訪問了約一千人。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站