美国政府表示反对两岸任何一方采取单方面行动导致冲突升级


2004-09-28
Share

美国国务院副发言人埃雷利表示,美国希望两岸以对话方式解决台海问题,不要采取单方行动增加紧张局势。埃雷利呼吁两岸透过对话,而非武力化解分歧。在被问及美国是否不乐见游锡坤上述谈话时,埃雷利不愿进一步答覆。

日前,台湾的行政院长游锡坤指,台湾有必要采购军备,若大陆攻打台北高雄,台湾亦应有能力攻击上海。游锡坤说,为了达成“有效遏阻、防卫固守”的战略目标,两岸之间必须维持军力平衡,才能避免战争。他举例说,“如果你打我一百颗飞弹,我也能打你一百颗飞弹,而就算我不要打你一百颗飞弹,至少也打五十颗好了;又或者你打台北、高雄,我至少也可以打上海”。

而中国外长李肇星星期一在联合国大会发言时表示,北京绝不允许,亦绝不容忍台湾独立,及任何人将台湾由中国分割出去。希望国际社会认清台湾问题的复杂及敏感性,支援中国政府实现和平统一,共同遏制台独分裂活动。他说﹕没有人比我们更希望看到台湾问题的和平解决,但我们绝不会容忍台湾独立,绝不会允许任何人以任何方式把台湾从中国分割出去。我们希望国际社会充分认识当前台海局势的复杂性和敏感性,认清台湾当局进行分裂中国活动对台海稳定和亚太和平的严重危害。

另外,新加坡外长杨荣文在联大致辞时亦谈及两岸问题。他说国际社会要避免两岸关系恶化,甚至失控。他指台湾某些团体推动台独,相当危险,可能会触发两岸开战,央及其他国家,危害整个亚太区。杨荣文说,在九三年,两岸问题看来有解决迹象,但自九四年,李登辉发表讲话后,台独势力变得更大胆。

而在台湾,行政院陆委会最新的民意调查显示,八成一人不赞同北京提出的“一国两制”主张。四成人认为两岸应“维持现状,再看情况决定统一或独立”。一成八人赞成“维持现状再走向独立”。祗有一成一人认同“维持现状,再走向统一”。调查共访问了约一千人。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站