中方敦促美國認清台獨分裂活動的嚴重性和危害性


2006.02.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在台灣總統陳水扁宣布終止“國統會”和“國統綱領”後,中國國國家主席胡錦濤周二通過官方新華社指陳水扁的行動是在走向台獨的道路上邁出的危險一步﹐並對一個中國原則和台海和平穩定的嚴重挑釁。中國外交部、中共中央台灣工作辦公室和國務院台灣事務辦公室同日都發表聲明作出強烈的批評。

不過,美國國務院周一則表示﹐陳水扁此舉並沒有單方面改變台海現狀﹐美國國務院發言人埃雷利在例行記者會上指出﹐美國政府注意到﹐國統會和國統綱領並沒有被廢除﹐只是被凍結了﹐而且陳水扁也再次說他不會片面改變現狀。美方對他的承諾賦予極為重要的意義﹐美方也會非常小心地觀察他的後續行動。

對於美國國務院認為台灣方面只是“終止”而沒有“廢止”國統會﹐中國外交部發言人劉建超周二在記者會上引用中共中央台灣工作辦公室、國務院台灣事務辦公室的聲明說﹐這只是玩弄“文字遊戲”﹐國際輿論、國際社會應該看得很清楚。劉建超表示﹐中方敦促美國認清台獨分裂活動的嚴重性和危害性﹐恪守在台灣問題上向中方作出的承諾﹐採取切實行動反對“台獨”分裂活動。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。