中國人大準備提高個人稅的起征點


2005.08.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

新華社周二報導﹐個人所得稅修正草案已提交人大進行首次審議﹐修改主要涉及兩項內容﹐將工薪所得減除費用標準﹐從800元提高到1500元﹐及要求高收入者自行申報。

財政部長金人慶表示﹐現行個人所得稅法的起徵點﹐是1993年制定﹐當時月薪收入800元以上的人數約1%﹐到了2002年已上升到約52%﹐金人慶說﹐在收入提高的同時﹐生活消費亦有上升趨勢﹐2003年消費價格指數比1993年提高60%。

消費支出增長﹐超過稅法規定的﹐每月800元的收入減除費用標準﹐導致職工消費支出不能在稅前完全扣除﹐稅負明顯過重。

金人慶又說﹐當前的稅法﹐只能對扣繳義務人處以罰款﹐不能追究納稅人的法律責任﹐影響了對高收入者的徵管力度。因此﹐有必要明確個人所得超過一定數額的高收入者﹐必須依法自行申報﹐稅務部門應重點加強監管。

據英國廣播公司周二報導﹐自中國現行稅法實施以來﹐城鎮居民的人均收入增長了幾十倍﹐目前﹐中國每年個人所得稅收入的65%是來自工薪階層。這種“劫貧濟富”的現象﹐引起了公?的強烈不滿。有專家表示﹐由於這次個稅改革對百姓有益﹐估計在審議階段遇到的阻力不會很大﹐草案很有可能一次通過﹐最快能從明年1月1日開始執行。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站