中国人大准备提高个人税的起征点


2005.08.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

新华社周二报导﹐个人所得税修正草案已提交人大进行首次审议﹐修改主要涉及两项内容﹐将工薪所得减除费用标准﹐从800元提高到1500元﹐及要求高收入者自行申报。

财政部长金人庆表示﹐现行个人所得税法的起征点﹐是1993年制定﹐当时月薪收入800元以上的人数约1%﹐到了2002年已上升到约52%﹐金人庆说﹐在收入提高的同时﹐生活消费亦有上升趋势﹐2003年消费价格指数比1993年提高60%。

消费支出增长﹐超过税法规定的﹐每月800元的收入减除费用标准﹐导致职工消费支出不能在税前完全扣除﹐税负明显过重。

金人庆又说﹐当前的税法﹐只能对扣缴义务人处以罚款﹐不能追究纳税人的法律责任﹐影响了对高收入者的征管力度。因此﹐有必要明确个人所得超过一定数额的高收入者﹐必须依法自行申报﹐税务部门应重点加强监管。

据英国广播公司周二报导﹐自中国现行税法实施以来﹐城镇居民的人均收入增长了几十倍﹐目前﹐中国每年个人所得税收入的65%是来自工薪阶层。这种“劫贫济富”的现象﹐引起了公?的强烈不满。有专家表示﹐由于这次个税改革对百姓有益﹐估计在审议阶段遇到的阻力不会很大﹐草案很有可能一次通过﹐最快能从明年1月1日开始执行。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站