廣東增收車輛意外保險引起車主抗議


2006.07.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

三十多部部領有大陸車牌的香港貨櫃車及私家車,周一早上到元朗工業區一間被廣東省公安廳認定的驗車中心門外抗議,不滿大陸當局要求中港車主,額外購買多一份六萬元人民幣保額的第三者保險。他們舉起自製的抗議橫額,上面寫上“中方背景壟斷保險,檢驗為名歛財為實”的抗議標語,又在公司門外高叫抗議口號。

發起行動的香港貨櫃運輸業職工總會副主席謝浪,周一接受本台粵語組訪問時說,現時所有領有大陸車牌的香港車輛,都已購買了第三者責任保險,但上月底車主收到驗車中心的通知,指中國保監會要求中港車主額外再購買第三者保險,以貨櫃車計算,每年保費增加二千元,引起業界不滿,經多番商議,該公司才將保金減至幾百元。

謝浪指,現時中港車輛購買的商業第三者責任保險,已經足夠,認為新要求是無理。他同數名代表早上與驗車中心的負責人開會個多小時,會後謝浪指負責人未能解析原因,他們會向中聯辦要求月內與廣東省公安廳約見,反映不滿。

有貨櫃車車主蔡先生表示,他已買了保額達二十至一百萬的第三者責任保險,新措施無疑強迫他再買多一份保險,增加負擔。

另一位貨櫃車車主周先生,不滿廣東省公安廳認定的驗車中心諸多留難,不接受其他保險公司強制保險的保單。

本台致電驗車中心查詢,但至截稿前負責人仍未回覆。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。