广东增收车辆意外保险引起车主抗议


2006.07.03

三十多部部领有大陆车牌的香港货柜车及私家车,周一早上到元朗工业区一间被广东省公安厅认定的验车中心门外抗议,不满大陆当局要求中港车主,额外购买多一份六万元人民币保额的第三者保险。他们举起自制的抗议横额,上面写上“中方背景垄断保险,检验为名敛财为实”的抗议标语,又在公司门外高叫抗议口号。

发起行动的香港货柜运输业职工总会副主席谢浪,周一接受本台粤语组访问时说,现时所有领有大陆车牌的香港车辆,都已购买了第三者责任保险,但上月底车主收到验车中心的通知,指中国保监会要求中港车主额外再购买第三者保险,以货柜车计算,每年保费增加二千元,引起业界不满,经多番商议,该公司才将保金减至几百元。

谢浪指,现时中港车辆购买的商业第三者责任保险,已经足够,认为新要求是无理。他同数名代表早上与验车中心的负责人开会个多小时,会后谢浪指负责人未能解析原因,他们会向中联办要求月内与广东省公安厅约见,反映不满。

有货柜车车主蔡先生表示,他已买了保额达二十至一百万的第三者责任保险,新措施无疑强迫他再买多一份保险,增加负担。

另一位货柜车车主周先生,不满广东省公安厅认定的验车中心诸多留难,不接受其他保险公司强制保险的保单。

本台致电验车中心查询,但至截稿前负责人仍未回覆。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。