天門當局指控出租車司機“策劃非法集會”


2008.01.18

湖北天門市出租車司機上星期不滿政府與出租車公司勾結,低價收購他們的車輛,連日發起罷駛。當局週三一度拘捕四名出租車司機,指他們“策劃非法集會”﹐其中一人至今仍被行政拘留。(李榮添報道)

上星期四,三百多輛天門市的出租車,停泊在市委辦公大樓外示威,抗議政府將出租車公營化,要求他們簽下不合理的合同,以低於市價一半以上的價錢,將車和經營牌照賣給出租車公司。其中四名司機代表,更開車到省的信訪局,要求跟當局見面,協助解決問題。

連日來,一直參與罷工,在市委外抗議的司機周先生表示,據他瞭解,省信訪局有官員接見四名代表,並著他們先返回天門市,跟天門市的信訪辦再協商。

周先生表示,四人在本星期二返回天門,不料翌日,四名代表突然被公安上門拘捕,指他們“煽動和策劃非法集會及示威事件”。 他說﹕答覆就是天門市會給答覆,省信訪局他沒有答覆,他也沒有權答覆,叫他們回天門去。回來天門處理,回來天門協商,一回來就開始抓人了,抓了四個、放了三個,還有一個被拘留。說他是聚眾鬧事,罷工說他是為首的。

被拘捕的該名司機,現正被天門市公安局,行政拘留十天。

周先生表示,自從有司機代表被捕後,當局揚言誰再罷工便會抓誰,加上為了生計,所以參與過罷工的司機,不少現時都已經復工,亦不敢再到市、或者省的信訪部門上訪。他說﹕其實我們家裡面都不富裕,因為家裡條件都不是很好的,對不對,所以都挺不起了。誰也再敢到信訪去,沒誰敢去信訪辦了。誰上訪就抓誰了,誰敢去了?誰罷工就抓誰進去。

但他表示,現在投訴無門,若果政府強行以低價收回經營牌照及車的話,司機們必然會極力反抗,不排除到時會跟政府發生嚴重衝突。

湖北\x{6f5c}江市前人大代表姚立法批評,當局拘捕司機代表,以威嚇的手段,來禁止司機上訪,是不合理的做法。他說﹕對天門市出租車司機的罷工的牽頭的人,處以行政處罰、拘留,這些做法是不可取的。因為出租車司機,他們是有理由的,他們找政府去講理、去投訴。政府這一塊兒,不給他們講,不和出租車司機講理,不給出租車司機講理的機會,不給他講理的地方。政府為所欲為,出租車司機在沒有辦法的情況下才採取罷工。

本台致電天門市政府和公安局,但都得不到回覆。(李榮添報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。