天门当局指控出租车司机“策划非法集会”


2008.01.18

湖北天门市出租车司机上星期不满政府与出租车公司勾结,低价收购他们的车辆,连日发起罢驶。当局周三一度拘捕四名出租车司机,指他们“策划非法集会”﹐其中一人至今仍被行政拘留。(李荣添报道)

上星期四,三百多辆天门市的出租车,停泊在市委办公大楼外示威,抗议政府将出租车公营化,要求他们签下不合理的合同,以低于市价一半以上的价钱,将车和经营牌照卖给出租车公司。其中四名司机代表,更开车到省的信访局,要求跟当局见面,协助解决问题。

连日来,一直参与罢工,在市委外抗议的司机周先生表示,据他了解,省信访局有官员接见四名代表,并著他们先返回天门市,跟天门市的信访办再协商。

周先生表示,四人在本星期二返回天门,不料翌日,四名代表突然被公安上门拘捕,指他们“煽动和策划非法集会及示威事件”。 他说﹕答覆就是天门市会给答覆,省信访局他没有答覆,他也没有权答覆,叫他们回天门去。回来天门处理,回来天门协商,一回来就开始抓人了,抓了四个、放了三个,还有一个被拘留。说他是聚众闹事,罢工说他是为首的。

被拘捕的该名司机,现正被天门市公安局,行政拘留十天。

周先生表示,自从有司机代表被捕后,当局扬言谁再罢工便会抓谁,加上为了生计,所以参与过罢工的司机,不少现时都已经复工,亦不敢再到市、或者省的信访部门上访。他说﹕其实我们家里面都不富裕,因为家里条件都不是很好的,对不对,所以都挺不起了。谁也再敢到信访去,没谁敢去信访办了。谁上访就抓谁了,谁敢去了?谁罢工就抓谁进去。

但他表示,现在投诉无门,若果政府强行以低价收回经营牌照及车的话,司机们必然会极力反抗,不排除到时会跟政府发生严重冲突。

湖北\x{6f5c}江市前人大代表姚立法批评,当局拘捕司机代表,以威吓的手段,来禁止司机上访,是不合理的做法。他说﹕对天门市出租车司机的罢工的牵头的人,处以行政处罚、拘留,这些做法是不可取的。因为出租车司机,他们是有理由的,他们找政府去讲理、去投诉。政府这一块儿,不给他们讲,不和出租车司机讲理,不给出租车司机讲理的机会,不给他讲理的地方。政府为所欲为,出租车司机在没有办法的情况下才采取罢工。

本台致电天门市政府和公安局,但都得不到回覆。(李荣添报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。