鄭州近萬名出租車司機舉行罷工


2007.07.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

河南省鄭州市近萬名出租車司機,不滿政府及出租車公司的不合理政策,從周一起進行大規模罷工行動,罷工預計將持續三天。

據香港《明報》報導,鄭州市近萬名出租車司機為了抗議政府和出租車公司的不合理政策,把出租車的產權和經營權分割,從周一起罷工。大批出租車圍在省政府門外,街頭隨處可見停在路邊的出租車。罷工司機還毆打繼續開工的同行,有的車身被石頭打破。

鄭州市一名市民周二對本台粵語組表示,出租車司機的罷工行動已進入第二日,市內一萬多輛出租車,超過八成參與﹐他說﹕到今天兩天了,明天還有。罷工是大規模的,百份之八十以上,你在路上,半小時內只能看到一、兩輛車。

另一名市民表示,出租車司機不滿公司一些不合理的政策,因而罷工﹐他說﹕據說他們是跟公司有一些矛盾,昨天已經開始(罷工),車都停在路邊、加油站這些地方。

記者致電鄭州市一間較具規模的出租車公司,但工作人員拒絕回應。而河南省政府的工作人員承認有出租車市機罷工,但周二已逐步恢復正常,他又說,當局亦在處理出租車司機的訴求。

對出租車司機的罷工行動,有市民表示支持﹐他說﹕如果公司做得不合理的話,出租車司機為了維護他們跟本的利益,他們這樣做我們肯定支持。但亦有市民覺得對他們做成很大的不便﹐他說﹕“挺有影響的,上班打車也打不到,確是麻煩”。

現時鄭州出租車的營運模式,是出租車公司從政府部門獲得出租車的經營權,司機則要出資購車,承擔營運費用,按月還要給公司上繳管理費。出租車司機認為這種模式不合理,因此以罷工來爭取合理權益。不過,有網友透露,這次出租車司機罷工的另一原因是一名出租車司機較早前與其出組車公司發生衝突,其後該名司機被人打死,引起同業的不滿。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。