鄭州萬名的士司機集體罷工進入第三日


2007.08.01

鄭州上萬名士司機的集體罷工進入第三日﹐即最後一日。市面上還有三成的士沒有出車﹐罷工的司機警告誰出車誰的擋風玻璃就會被砸。由於是商業糾紛﹐當地政府並沒有介入﹐市民也沒有表示明顯的支持。

由週日開始鄭州萬名的士司機罷工,週三進入最後一日,鄭州火車站的情況已經有所改善。一日前記者致電的士公司的電召中心,要車仍要等候,週三調度表示車站揮手就可以拿車﹕“今天車一般上都正常營運了,可以來拿車了。火車站附近到處都有了,應該有的。”

記者問﹕你們的司機如果不上班,要被罰嗎?得到的回答是﹕這個我們這邊只是負責派車,其它不清楚。

記者又問﹐那司機現在都決定要復工還是怎樣?還有多少人不願意開工呢?衷心的人只是說﹕這個你來拿車就行了,其它你都不需要知道。”

熟悉行內運作,同樣是從事租車服務,在鄭州營運的包車公司就對台表示,過去三日的士罷工的確對民生有影響,連他們都租不到車。“不用說外地人,我們鄭州人在市民打的都打不到(是怎樣講呀?)到機場需要50塊汽油,20塊過路費,人工是50。的士他們要罷工,可能是市政府出台了一些文件,可能影響到他們的利益了,這兩天都停了。”

業內人指,鄭州的士司機,收入一直不錯,辛苦一點一個月可以賺到2000到3000人民幣,比包車司機的1500元一個要好。但是,司機要出車,先要給一筆18至20萬的經營權費。另外,鄭州的士公司獨市經營,還規定車及的士的上路權都是公司所有。公司還可以將的士抵押,司機供了車不等於就可以擁有車,集體罷工與的士的業權混亂有關。

行內人士王先生講,“他們肯定有原因,不知到甚麼會事。去這罷工,誰要在外面跑,就砸他的車,打個比方,咱們的車都停了,都罷工了,你的車在外面跑,看到你的車了,用磚頭把你的車給打了。”不過,王先生說,週三情況已經有改善﹐將近有七成出車。

據悉,鄭州的士罷工是當地市民關心的熱點民生議題,但當地的報章並沒有報導。全市大約是有1萬3000部出租車。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。