中國部份地區開始試行流動電話預付卡實名制


2007.03.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

Cellphone2007_150.jpg
中國北京的手機用戶。(法新社)

據本台了解,雖然中國政府預算在明年才完成流動電話預付卡實名制的立法程序,但一些省市部分區域最近已低調試行。本台採訪所知,試行的地區最少包括廣東省、福建省、四川省及上海。預付卡實名制即是要用戶登記身份,網絡維權人士指當局是為了控制訊息傳播,進一步收緊資訊自由

有一名香港聽眾向本台投訴,較早前在廣東省中山市買手機預付卡時,被商店要求出示身份證明文件,他指手機預付卡實名制仍未立法生效,但奇怪有商店提早實施,他指不知當局如何處理有關的個人資料,對於身份被紀錄在案感到不安。

而據上海以及福建省泉州市的傳媒報導,中國聯通和中國移動通信,已經不再向報攤小販提供預付卡,想買新卡的人,必須到電訊公司分店,或一些願意協助向用戶索取實名登記的商店購買。而有部分商店店東,當用戶不肯出具身份證明時,為了做生意,會用自己的身份證,甚至假身份證來代客登記。

本台記者致電中國聯通和中國移動通信在深圳的分公司,他們都表示廣東地區現時未開始實施預付卡實名制。不過,中國移動通信的代表,指他們不排除在今年內,實施預付卡實名制,但不清楚如何在實名制實施後保障用戶私隱。他說﹕現在還未有實行實名制,不過,我們不排除遲一點實行實名制,現在我們還未收到上面的通知。

而網絡維權人士黃琦表示,以他所知,中國政府已在成都附近個別地區,個別銷售點,試行預付卡實名制度。中國當局對手機上的各類短信,由誹謗他人、行騙信息,以至各類批評政府的信息,都相當重視,指中國當局為了監控手機短信往來,所以推出預付卡實名制。黃琦說﹕現在中國當局對各種類的短信都相當擔憂,正因為這樣,所以中國政府就要在預付卡上,加上實名制。

但他認為,在激烈的市場競爭,以及民眾可以透過各類渠道買到預付卡的情況下,實名制的功效不大。

而一位不願透露姓名的電訊界人士指,中國手機用戶以預付卡用戶為主,推行實名制對電訊公司亦沒有好處。主要是方便當局監控用戶的通訊內容。就算實施了實名制,由於存在不少炒賣手機號碼的集團,他們不會按規定要求顧客登記。因此,推行實名制有技術困難。他說﹕現在有很多專賣號碼的電訊黃牛,還有手機商店,你說你沒有帶身份證都可以賣號碼給你。而現在全國做了實名的,只是很小的部分,所以我認為要實施實名制的難度很大。

在去年十月,信息產業部表示將會為預付卡實名制具體立法,要求現時中國移動通信和中國聯通的預付卡用戶,登記個人資料,並在明年完成有關工作。據官方統計,現時中國四億三千萬手機用戶中,有七成都是無登記個人資料的預付卡用戶,人數達三億人。而手機預付卡不用登記個人資料,一直被指為中國手機使用人數增長快速的原因之一。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。