中国部份地区开始试行流动电话预付卡实名制


2007.03.21

Cellphone2007_150.jpg
中国北京的手机用户。(法新社)

据本台了解,虽然中国政府预算在明年才完成流动电话预付卡实名制的立法程序,但一些省市部分区域最近已低调试行。本台采访所知,试行的地区最少包括广东省、福建省、四川省及上海。预付卡实名制即是要用户登记身份,网络维权人士指当局是为了控制讯息传播,进一步收紧资讯自由

有一名香港听众向本台投诉,较早前在广东省中山市买手机预付卡时,被商店要求出示身份证明文件,他指手机预付卡实名制仍未立法生效,但奇怪有商店提早实施,他指不知当局如何处理有关的个人资料,对于身份被纪录在案感到不安。

而据上海以及福建省泉州市的传媒报导,中国联通和中国移动通信,已经不再向报摊小贩提供预付卡,想买新卡的人,必须到电讯公司分店,或一些愿意协助向用户索取实名登记的商店购买。而有部分商店店东,当用户不肯出具身份证明时,为了做生意,会用自己的身份证,甚至假身份证来代客登记。

本台记者致电中国联通和中国移动通信在深圳的分公司,他们都表示广东地区现时未开始实施预付卡实名制。不过,中国移动通信的代表,指他们不排除在今年内,实施预付卡实名制,但不清楚如何在实名制实施后保障用户私隐。他说﹕现在还未有实行实名制,不过,我们不排除迟一点实行实名制,现在我们还未收到上面的通知。

而网络维权人士黄琦表示,以他所知,中国政府已在成都附近个别地区,个别销售点,试行预付卡实名制度。中国当局对手机上的各类短信,由诽谤他人、行骗信息,以至各类批评政府的信息,都相当重视,指中国当局为了监控手机短信往来,所以推出预付卡实名制。黄琦说﹕现在中国当局对各种类的短信都相当担忧,正因为这样,所以中国政府就要在预付卡上,加上实名制。

但他认为,在激烈的市场竞争,以及民众可以透过各类渠道买到预付卡的情况下,实名制的功效不大。

而一位不愿透露姓名的电讯界人士指,中国手机用户以预付卡用户为主,推行实名制对电讯公司亦没有好处。主要是方便当局监控用户的通讯内容。就算实施了实名制,由于存在不少炒卖手机号码的集团,他们不会按规定要求顾客登记。因此,推行实名制有技术困难。他说﹕现在有很多专卖号码的电讯黄牛,还有手机商店,你说你没有带身份证都可以卖号码给你。而现在全国做了实名的,只是很小的部分,所以我认为要实施实名制的难度很大。

在去年十月,信息产业部表示将会为预付卡实名制具体立法,要求现时中国移动通信和中国联通的预付卡用户,登记个人资料,并在明年完成有关工作。据官方统计,现时中国四亿三千万手机用户中,有七成都是无登记个人资料的预付卡用户,人数达三亿人。而手机预付卡不用登记个人资料,一直被指为中国手机使用人数增长快速的原因之一。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。