中國否認曾發出恐怖分子襲擊酒店的警告


2005.11.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國外交部發言人劉建超本周四在記者會上,否認公安部門曾向美國或北京的酒店發出警報,指穆斯林極端分子將可能於下周美國總統布什訪問北京期間.襲擊中國的四、五星級酒店。劉建超表示酒店下周可能遇襲的消息,經調查後,發現是由一名外國人捏造出來,公安部門已經停止有關調查。他說:“所謂四星、五星飯店將遭受襲擊的說法,是某個外國人杜撰的虛假消息。這個外國公民是以匿名方式發布虛假信息,既然警方調查後知道是匿名、虛假消息,就沒有必要再去調查。”

當記者追問劉建超,確有一些酒店表示收到公安部門通知要加強保安,劉建超表示,外交部的消息是權威和準確的,從其他渠道得來的信息都是不可信的。他說:“中國公安部門從來沒有向酒店發布任何這方面警告,至於美方從何處得到信息,應該詢問美國駐中國使館。”

但美國駐中國大使館表明是從中國公安部得悉有關襲擊的消息。到了周四傍晚大使館在網頁上發出聲明,表示已收到中國公安部通知,有關襲擊的消息並不可靠,由於大使館沒有從其他渠道得到有關襲擊的消息,所以撤回周三的通告。

中國一些酒店的保安部周三接受本台粵語組記者查詢時,曾表示,收到公安部門通知要加強酒店保安。但記者本周四再致電中國大酒店查詢,保安部職員表示不方便接受訪問。廣州白天鵝賓館保安部的職員則向記者表示,沒有收到通知要加強保安。

雖然美國駐華大使館收回有關恐怖襲擊的警告﹐但早前美國國際宗教自由委員會今年8月14至28日訪華探望宗教人士﹐並了解新疆、西藏等地時﹐中方也向美方人員警告﹐可能發生伊斯蘭恐怖襲擊。國際宗教自由委員會主席麥可克羅馬提(Michael Cromatie)對本台表示﹐警告是虛假﹐目的是要縮小委員會在大陸的活動空間。但他不清楚布什總統訪華的全安情報﹐美國駐華大使館有鑑別情報的能力﹐亦有應變小組。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。