中国否认曾发出恐怖分子袭击酒店的警告


2005.11.10

中国外交部发言人刘建超本周四在记者会上,否认公安部门曾向美国或北京的酒店发出警报,指穆斯林极端分子将可能于下周美国总统布什访问北京期间.袭击中国的四、五星级酒店。刘建超表示酒店下周可能遇袭的消息,经调查后,发现是由一名外国人捏造出来,公安部门已经停止有关调查。他说:“所谓四星、五星饭店将遭受袭击的说法,是某个外国人杜撰的虚假消息。这个外国公民是以匿名方式发布虚假信息,既然警方调查后知道是匿名、虚假消息,就没有必要再去调查。”

当记者追问刘建超,确有一些酒店表示收到公安部门通知要加强保安,刘建超表示,外交部的消息是权威和准确的,从其他渠道得来的信息都是不可信的。他说:“中国公安部门从来没有向酒店发布任何这方面警告,至于美方从何处得到信息,应该询问美国驻中国使馆。”

但美国驻中国大使馆表明是从中国公安部得悉有关袭击的消息。到了周四傍晚大使馆在网页上发出声明,表示已收到中国公安部通知,有关袭击的消息并不可靠,由于大使馆没有从其他渠道得到有关袭击的消息,所以撤回周三的通告。

中国一些酒店的保安部周三接受本台粤语组记者查询时,曾表示,收到公安部门通知要加强酒店保安。但记者本周四再致电中国大酒店查询,保安部职员表示不方便接受访问。广州白天鹅宾馆保安部的职员则向记者表示,没有收到通知要加强保安。

虽然美国驻华大使馆收回有关恐怖袭击的警告﹐但早前美国国际宗教自由委员会今年8月14至28日访华探望宗教人士﹐并了解新疆、西藏等地时﹐中方也向美方人员警告﹐可能发生伊斯兰恐怖袭击。国际宗教自由委员会主席麦可克罗马提(Michael Cromatie)对本台表示﹐警告是虚假﹐目的是要缩小委员会在大陆的活动空间。但他不清楚布什总统访华的全安情报﹐美国驻华大使馆有鉴别情报的能力﹐亦有应变小组。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。