廣州公車在美國總領事館附近發生爆炸


2005.11.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據香港報章報導,上周五下午一時三十分,廣州一輛公共巴士由員村開出、前往黃石總部的540號公共巴士,在行駛途中,一個擺放在後門第二排座椅下的不明物體,突然發生爆炸,坐在座椅上的三名男乘客均告受傷。其中26歲黃姓男子右腿骨骨折;另一名39歲的黃姓男子左腳受傷;一名葉姓男子則耳膜被震傷,手臂被玻璃窗碎片割傷。三人事後被送往廣東省武警醫院救治,情況穩定。

爆炸現場是白雲區廣園東路近禺東西路,為廣州繁忙路段之一,距離港人乘坐往深圳線及直通火車的東站,約五分鐘行程;距離美國駐廣州總領事館不足十分鐘車程,加上早前曾傳出廣州的美國機構及遊客會遭受恐怖襲擊,公安當局派出大批警員封鎖現場一帶調查,另嚴密封鎖消息。爆炸品專家亦被徵召到場進行調查,三個小時後現場才被解封。 一名巴士乘客表示,爆炸後車廂內彌漫著一陣火藥味。當時車廂內坐滿了乘客,司機立即疏散乘客。 報導又引述消息人士透露,爆炸品放在座椅底,初步不排除有人刻意擺放,警方對事件高度關注,廣州公交公安分局已成立專案組調查爆炸原因。 肇事巴士被拖回巴士公司總部的維修站,該公司發言人表示,事前沒有接獲任何恐嚇、警告電話或信件。有關的巴士線事發翌日,即上周六照常行走。

美國駐廣州總領事館公共關係處新聞助理周紅對本台粵語組表示,上周四及周五為美國感恩節假期,總領事館內無人上班。她又說,沒有就爆炸事件收到任何有通知,領事館亦跟平時一樣,沒有特別加強保安。

美國駐香港領使館11月中時,在網頁發出警告指,美國收到可靠的消息,美國政府在廣州的一些設施將會遇襲,而一些美國人常到的地方,例如俱樂部、餐廳、教堂、學校及公園等,都有遭受恐怖襲擊的風險。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站