歐盟表示不會對中國紡織品和服裝進口採取“快速”限制行動


2005.05.06

歐盟貿易事務委員曼德爾森周五在巴黎表示﹐歐盟不會對中國紡織品和服裝進口 採取“快速”限制行動。

曼德爾森還說﹐歐洲和中國之間不存在任何外交破裂﹐或任何形式的貿易戰﹐因為雙方都知道﹐歐中長期貿易和經濟關係日益重要﹐因此不會允許紡織品貿易問題﹐損害這種“戰略夥伴關係”。

曼德爾森承認中國政府已採取措施限制紡織品出口﹐他又說,歐盟委員會不會因為受到壓力﹐而急於對中國紡織品採取行動。歐盟對中國紡織品的調查將嚴格按照世界貿易組織規則進行。

自今年元旦開始取消配額後﹐中國紡織品大批進口歐洲﹐法國、意大利和西班牙等國要求歐盟立即採取緊急應對措施﹐較早前歐盟委員會決定對中國進口的九類紡織品進行調查﹐以決定是否採取限制措施。 此外﹐在同日﹐中國商務部長薄熙來在商務部的網頁發表評論﹐批評美國和歐洲等國在國際貿易中採取雙重標準﹐對中國紡織品出口加以限制﹐損害國際貿易的健康發展。

薄熙來對最近美國以“擾亂市場威脅” 為由對中國進口的三種服裝產品設限調查程序表示遺憾﹐薄熙來說﹐中方認為這是沒有道理的﹐背離了自由貿易的精神﹐也不符合中國加入WTO有關法律文件的規定。

薄熙來指出﹐美國和歐洲等國把大部分配額的取消拖到了最後一刻﹐這是今天紡織品出口激增的主要原因。

薄熙來說﹐國際貿易中採取雙重標準﹐這種貿易保護主義的傾向﹐只會損害國際貿易目的健康發展。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。