中國批評歐美限制中國紡織品出口造成不公平貿易


2005.05.18
BoXilai2005_textile_150.jpg

中國商務部長薄熙來本周三在北京的財富論壇上,指責部分世貿成員國“輸打贏要”,不執行對自己不利的貿易協議。如此下去,世貿於今年底開始新一輪國際貿易規則談判,也變得沒有意義。

薄熙來說:一旦達成協定大家都必須信守承諾,否則談判新規則就沒有意義。在國際貿易中不能採用實用主義態度,對自己有利的執行,對自己不利的就不執行。目前的紡織品問題就是一個典型的事例。

薄熙來指出,十年前在烏拉圭召開的世貿會議就紡織品貿易達成協議,明確規定發達國家在十年內,分階段開放紡織品和服裝的配額。但部分歐美國家不但沒有遵守規定,還反過來指責中國,是違反自由貿易原則的做法。

他說:他們將百分之七十到九十最重要的配額保留到去年年底,以至於今年年初紡織品一體化的時候,出現了短期中國紡織品快速增長的現象。歐美把紡織品增長的責任歸咎於中國,對中國的產品設限,搞貿易保護主義,這是不公平的。

TextileShanghai_2005_200.jpg
上海街頭的廉價紡織品(AFP PHOTO/LIU Jin)

薄熙來之後又向記者表示,中國在貿易方面已付出很多代價,現在享受少許權利是合理的。他說:中國享受紡織品一體化,是我們多年前在其他方面作出了重大讓步後取得的。這是中國權利和義務的平衡。不能要求中國在其他方面履行承諾,而在我們享受有限權利的方面,剝奪我們的權利。

薄熙來估計,美國對中國三種紡織品實施配額限制後,將直接影響到總值十二億六千萬美元的中國紡織品出口。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。