美國商務部長警告說美方可能對中國紡織品實施更多的限制


2005.06.02

美國商務部長古鐵雷斯周四在北京說﹐美國政府希望繼續加強與中國的經貿關系﹐希望通過協商解決美中紡織品貿易問題﹐在雙方有分歧的經貿問題上﹐美方不希望引發貿易戰。不過﹐古鐵雷斯亦警告說﹐如果目前的美中貿易爭執得不到解決﹐美方可能對中國紡織品實施更多的限制。 此外﹐古鐵雷斯也就知識版權問題要求中方嚴正處理盜版問題。古鐵雷斯在北京對美國商會成員發表講話時說﹐違犯知識版權是一個罪行﹐美方是不會與其貿易夥伴就有關的罪行進行磋商。

古鐵雷斯又說﹐布什政府希望通過磋商、而非立法的方式解決與中國存在的所有貿易問題。

據美國商會的估計﹐全球的盜版貿易﹐令美國經濟每年損失高達2500億美元。

美國官員表示,古鐵雷斯將在星期六與中國副總理吳儀和商務部長薄熙來舉行會談,美國貿易談判代表波特曼將在星期六抵達北京。

美國政府前不久宣布對多個類別的中國服裝產品重新實行配額限制﹐吳儀和薄熙來表示強烈反對美國對中國紡織品出口實施限制﹐稱美方的作法是貿易保護主義。中國政府於5月30日宣布取消81種紡織品出口關稅﹐來回應來自美國及歐盟的壓力。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。