美国商务部长警告说美方可能对中国纺织品实施更多的限制


2005.06.02

美国商务部长古铁雷斯周四在北京说﹐美国政府希望继续加强与中国的经贸关系﹐希望通过协商解决美中纺织品贸易问题﹐在双方有分歧的经贸问题上﹐美方不希望引发贸易战。不过﹐古铁雷斯亦警告说﹐如果目前的美中贸易争执得不到解决﹐美方可能对中国纺织品实施更多的限制。 此外﹐古铁雷斯也就知识版权问题要求中方严正处理盗版问题。古铁雷斯在北京对美国商会成员发表讲话时说﹐违犯知识版权是一个罪行﹐美方是不会与其贸易夥伴就有关的罪行进行磋商。

古铁雷斯又说﹐布什政府希望通过磋商、而非立法的方式解决与中国存在的所有贸易问题。

据美国商会的估计﹐全球的盗版贸易﹐令美国经济每年损失高达2500亿美元。

美国官员表示,古铁雷斯将在星期六与中国副总理吴仪和商务部长薄熙来举行会谈,美国贸易谈判代表波特曼将在星期六抵达北京。

美国政府前不久宣布对多个类别的中国服装产品重新实行配额限制﹐吴仪和薄熙来表示强烈反对美国对中国纺织品出口实施限制﹐称美方的作法是贸易保护主义。中国政府于5月30日宣布取消81种纺织品出口关税﹐来回应来自美国及欧盟的压力。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。