發起不買樓行動人士鄒濤遭限制出境


2006-06-23
Share

發起“三年不買樓”行動的深圳維權人士鄒濤,申請港澳通行證時被深圳出入境管理部門拒絕。當局表示從本月開始,他的出境權利已受到限制,直到另行通知。鄒濤認為公民權利受到侵害,促請國際人權組織關注。

本身擁有深圳戶藉的鄒濤,周一上午到羅湖公安分局辦理自由行的港澳通行證,準備到香港和澳門旅遊。但當值警員接收他的個人資料後,竟表示他的檔案已被電腦鎖死,出境證無法辦理。鄒濤周五再到深圳市公安局要求解釋申請被拒原因,但都不獲理會。鄒濤接受本台粵語組訪問時說,經多方了解,當局已將他列入“境外不歡迎”的黑名單內,他認為當局做法相當荒唐。

鄒濤說,作為一個遵守法規的公民,在沒有任何違法行為下竟然被強行限制出境,甚至被?奪申請護照和通行證的權利,他強烈批評有關部門濫用人民賦予的權力,蹂躪法律及極度傷害公民。

鄒濤又說,自從五月中由北京返回深圳後,他的辦公室經常有不明來歷的人來電,威脅恐嚇他的公司職員,為了保障員工的人身安全,鄒濤今個月初已將所有工作停下來,及將員工解散,他說,雖然如此,仍不會放棄追求公平、公正及關注人權等的事宜。

本台致電深圳市公安局出入境管理科查詢,但電話一直未能接通。

三十多歲的鄒濤是湖南人,曾經參選深圳人大代表,並參加民間的維權活動,成為官方“不受歡迎人物”。今年四月他有感大陸樓價瘋狂上升,普羅百姓無力置業,在網上發出公開信,呼籲大家三年內不買樓房,抵制房地產商抬高房價,期間被深圳官員主動約見,了解他的訴求及行動。於五月十一日,他從深圳飛往北京,準備向溫家寶總理上書進言,卻被公安限制在酒店而無法外出。(馮日遙報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站