中國關注陳水扁下週可能過境美國


2007.01.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

日本和美國計劃下個月將就台灣海峽可能出現的軍事衝突﹐以及兩國如何應對進行討論。中國表示嚴重關注﹐同時就陳水扁下週可能過境美國﹐警告美國不要向臺獨勢力發出錯誤信號。

據日本共同社周四報道﹐美國和日本的國防及外交官將在下個月就臺海地區及朝鮮半島危機的可能性展開討論﹐並制定軍事應對計劃。報道引述未具姓名的“日美關係人士”稱﹐一旦台灣海峽發生衝突﹐日本軍人可能會給美軍提供後勤和醫療支援﹐以及負責美軍失蹤士兵的搜救和美軍船只檢驗等工作。報道並稱﹐日本在臺海危機中所能扮演的角色﹐將受到日本“周邊事態法”定限制﹐但是日本以往在“周邊事態法”是否適用于台灣問題方面態度一向不明確。

中國外交部發言人劉建超在週四的記者會中表示﹐中方對此嚴重關注。他重申台灣是中國不可分割的部份﹐任何安排和討論都應該遵循“一個中國”的原則。

劉建超並就陳水扁下週可能前往尼加拉瓜並過境美國的消息警告美國﹐不要對臺獨勢力發出錯誤信號。

據台灣聯合報報道﹐陳水扁計劃下週一飛往尼加拉瓜參加新總統奧爾特加的就職典禮﹐並打算在12號返回台灣前在美國洛杉磯停留。台灣外交部沒有確認這次出訪﹐只表示一名高級官員將前往尼加拉瓜。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。