中國當局迫害歌頌達賴喇嘛的西藏女作家


2004-10-28
Share

據中國人權表示﹐有中國國內的知情人士向其披露﹐西藏女作家唯色因宗教和思想不同而受到嚴重政治迫害。中共統戰部和國家新聞出版總署認定唯色的作品中有贊美達賴啦嘛的政治錯誤﹐唯色因此失去工作﹐唯色所屬的單位西藏文聯沒收了她的住房﹐中止了她的醫療保險和養老保險等全部社會保障﹐而且不批準她辦理出國護照的申請。唯色為逃避每日騷擾式的自我檢討“錯誤” 以及要批判達賴喇嘛的政治壓力﹐只好離開拉薩流落北京﹐暫住友人家中﹐生活非常困難。

唯色被當局認為有“政治錯誤”的作品,名為《西藏筆記》﹐這是一本有關西藏歷史、人物和現實生活的散文集﹐於2003年由廣州花城出版社出版並再版。官方認為這本書“存在贊美十四世達賴啦嘛、十七世葛瑪巴﹐崇尚和宣揚宗教等嚴重的政治立場”、 “觀點錯誤” ﹐反映作者對達賴喇嘛分裂祖國鼓吹西藏獨立的本質認識模糊﹐作者還流露出對當年中共入藏平叛鬥爭有某種誤解。

報導表示﹐《西藏筆記》給出版社亦帶來災難﹐花城出版社的主要負責人和該書的責任編輯被勒令檢查﹐共交了六次書面檢討才得以過關。唯色的單位西藏文聯﹐成立了對她進行“思想教育”的專門小組﹐專責迫使唯色進行檢討﹐有關當局每日還派出各種人輪番找唯色和她的親屬談話﹐還將她下放到青藏鐵路工地﹐寫作歌頌文章,以“立功贖罪”。而且強迫她放棄自己的宗教信仰。

唯色不愿作出違心的檢查﹐也不想違背自己的良心和宗教﹐但又不堪每日的思想洗腦的壓力﹐只好選擇躲到北京友人家中。臨行前﹐她給中共西藏文聯的黨組寫信表示﹐她不會在未來的寫作中放棄宗教信仰以及要按照官方口徑去描述西藏的現實﹐她不想,也不願意檢討過關。

1966年出生﹐長期生活在四川省藏族居住區的唯色﹐是中國少有的用漢語寫作的藏族女作家。唯色1988年畢業於西南民族學院漢語系,做過記者﹐從1990年開始擔任《西藏文學》雜誌編輯﹐在《西藏筆記》被查封前﹐唯色被領導派往北京魯迅文藝學院﹐參加期刊主編高級研究班的學習﹐並被西藏文聯決定結業後擔任《西藏文學》的副主編。就在唯色北京學習期間﹐發生了《西藏筆記》事件﹐唯色隨即被召回西藏拉薩﹐並開始對她進行批判﹐和迫使她承認錯誤等迫害。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站