中国当局迫害歌颂达赖喇嘛的西藏女作家


2004-10-28
Share

据中国人权表示﹐有中国国内的知情人士向其披露﹐西藏女作家唯色因宗教和思想不同而受到严重政治迫害。中共统战部和国家新闻出版总署认定唯色的作品中有赞美达赖啦嘛的政治错误﹐唯色因此失去工作﹐唯色所属的单位西藏文联没收了她的住房﹐中止了她的医疗保险和养老保险等全部社会保障﹐而且不批准她办理出国护照的申请。唯色为逃避每日骚扰式的自我检讨“错误” 以及要批判达赖喇嘛的政治压力﹐只好离开拉萨流落北京﹐暂住友人家中﹐生活非常困难。

唯色被当局认为有“政治错误”的作品,名为《西藏笔记》﹐这是一本有关西藏历史、人物和现实生活的散文集﹐于2003年由广州花城出版社出版并再版。官方认为这本书“存在赞美十四世达赖啦嘛、十七世葛玛巴﹐崇尚和宣扬宗教等严重的政治立场”、 “观点错误” ﹐反映作者对达赖喇嘛分裂祖国鼓吹西藏独立的本质认识模糊﹐作者还流露出对当年中共入藏平叛斗争有某种误解。

报导表示﹐《西藏笔记》给出版社亦带来灾难﹐花城出版社的主要负责人和该书的责任编辑被勒令检查﹐共交了六次书面检讨才得以过关。唯色的单位西藏文联﹐成立了对她进行“思想教育”的专门小组﹐专责迫使唯色进行检讨﹐有关当局每日还派出各种人轮番找唯色和她的亲属谈话﹐还将她下放到青藏铁路工地﹐写作歌颂文章,以“立功赎罪”。而且强迫她放弃自己的宗教信仰。

唯色不愿作出违心的检查﹐也不想违背自己的良心和宗教﹐但又不堪每日的思想洗脑的压力﹐只好选择躲到北京友人家中。临行前﹐她给中共西藏文联的党组写信表示﹐她不会在未来的写作中放弃宗教信仰以及要按照官方口径去描述西藏的现实﹐她不想,也不愿意检讨过关。

1966年出生﹐长期生活在四川省藏族居住区的唯色﹐是中国少有的用汉语写作的藏族女作家。唯色1988年毕业于西南民族学院汉语系,做过记者﹐从1990年开始担任《西藏文学》杂志编辑﹐在《西藏笔记》被查封前﹐唯色被领导派往北京鲁迅文艺学院﹐参加期刊主编高级研究班的学习﹐并被西藏文联决定结业后担任《西藏文学》的副主编。就在唯色北京学习期间﹐发生了《西藏笔记》事件﹐唯色随即被召回西藏拉萨﹐并开始对她进行批判﹐和迫使她承认错误等迫害。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站