拉萨市禁止民众庆祝藏族燃灯节


2006.12.15

西藏拉萨市委发出通告,禁止民众参与庆祝周五举行的藏族燃灯节,藏族作家唯色指,有关政策令西藏人民与政府间关系更加紧张。

中共拉萨市委办公厅,周二透过《拉萨晚报》刊登通告,禁止民众,特别是公务员、中共党员以及青少年,参与庆祝周五藏族燃灯节的活动,但并没有讲明具体原因。

藏族燃灯节在藏历十月廿五日举行,纪念藏传佛教格鲁派宗师宗喀巴,在五百八十七年前圆寂。家家户户都会点燃起酥油灯,以及各式香草,是西藏其中一个重要传统节日。中国当局在对外宣传西藏旅游的资料中,亦有重点介绍这个节日。

本台记者,曾经就有关通告,致电拉萨市政府办公厅,以及中共拉萨市委办公厅。拉萨市政府表示,这是中共拉萨市委的决定。而中共拉萨市委发言人,指燃灯节是宗教节日,因此禁止民众参与庆祝,但发言人讲不出有关政策的依据。他说:因为这个是宗教节日,所以我们禁止民众参与庆祝燃灯节,这是国家宗教政策,但具体的原因,我们不方便说出来。

藏族作家唯色,周五接受本台访问时,指当局发出禁止庆祝藏族传统宗教的禁令,一般是针对城市居民,由乡村地区前来朝圣的人,当局一般不会干涉,但拉萨市民参与,就有可能失去工作,甚至遭到报复。

因此不清楚西藏情况的游客,看见街上节日气氛相当浓厚,而往往不知道当中紧张的局面。过往曾经有一段时间,当局曾经放宽禁令,容许干部和城市居民参与传统节日庆祝活动,但近年又再度收紧。

唯色指当局的做法,事实上会令拉萨市信奉藏传佛教的人因未能参与节日活动而感到压抑,最终损害了西藏人民与中央政府的关系。她认为当局应该容许一般拉萨市民,参与庆祝燃灯节的活动。她说:因为这些人不能够参与庆祝传统节日,感到很压抑,这始终是一个宗教节日,长期来说,这样会损害西藏人民和政府之间的关系,影响很不好。

自西藏领袖达赖喇嘛流亡印度以来,中国政府对西藏文化的政策,一直是海内外批评的重点之一。而大批汉人移民西藏,以及青藏铁路的开通,更加令外界关注,藏传文化会否受到汉族文化的冲击,而无法继续保存。北京研究西藏问题作家王力雄,更提倡在西藏设立文化特区,保留藏传文化。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。