美國政府和人權組織對此事均表示“极度關注”


2004-11-19
Share

著名西藏僧侶丹增德勒仁波切和西藏活躍份子洛桑鄧珠﹐被中國當局指涉嫌與2002年4月成都發生的一系列爆炸案有關﹐被逮捕并于同年十二月分別將兩人判處死刑﹐由于兩人一直否認控罪﹐事件引起了外界關注。

中國政府曾作出保證說﹐將兩人會享有充份的正當司法程序﹐並表示最高人民法院將對他們的案件會進行復審。然而﹐洛桑鄧珠於翌年即2003年1月26日被處死。隨后中國官員亦向美國和歐盟官員證實﹐丹增德勒的死刑將自終審判決之日起緩期兩年執行。

据人權組織表示﹐洛桑鄧珠是在沒有得到公平審訊的情況下被判罪名成立以及遭到處決的。他的案件並沒有按照中國法律規定提交最高人民檢察院作司法批核後才執行。

對于中國法院進行閉門審訊﹐美國政府表示高度關注。一名美國政府發言人向本台表示﹐同案另一名犯人丹增德勒也是在不公平審訊的情況下被判死刑。洛桑鄧珠的兩年緩刑期即將屆滿。雖然中國刑法規定﹐如果在兩年緩刑期間沒有故意犯罪﹐死刑緩期執行被減為無期徒刑﹐但人們擔心中國政府對藏人的政策會有所不同﹐洛桑鄧珠有可能在數周內被執行死刑﹐因此美國政府希望中國當局就該案件提供明确和有力的罪証。

美國政府發言人稱﹐近日美國官員亦就此事向中國駐美國華盛頓大使館,北京外交部以及四川省提出交涉。

一些人權組織亦向外作出呼吁﹐希望中國政府盡快釋放丹增德勒﹐人權組織大赦國際的主任庫馬向本台表示﹐希望中國政府能因獲得2008年奧運會的主辦權有一個新的開始﹐停止執行丹增德勒死刑﹐并立即無條件釋放他。

据了解﹐于2004年度所發表的一份《國際宗教自由報告-西藏》的報告內﹐指出藏族地區受壓制程度依然很高﹐政府在尊重宗教自由方面的記錄仍然不良。雖然中國有關當局於2003年9月、今年2月和4月先後從西藏自治區監獄(又稱扎布奇監獄)釋放了一些長期服刑的僧侶和尼姑﹐但是2003年10月﹐一些非政府機構報告說﹐一名在四川省服刑的年輕僧侶據傳在獄中受到虐待而死亡﹐而眾多的佛教領袖﹐如根敦確吉尼瑪和索南彭措仍被拘押或監禁﹐政府對外界人士進入藏族地區 和關於藏族地區──特別是西藏自治區的信息嚴格控制。

因此美國政府一直敦促中國政府和地方當局尊重宗教自由和保護宗教傳統﹐以促進藏族地區得到更大的宗教自由。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站