一名藏族僧侶因鼓動收聽自由亞洲電臺被判刑


2006.12.07

據總部設在印度的一個西藏逃亡人士組織發佈的消息,一名藏人因在青海家鄉鼓勵人們收聽自由亞洲電臺,並發送收音機,周一被當地法院判刑3年。

這個名叫“913”西藏逃亡人士組織週一發佈的消息稱﹐一個名叫做洛桑.推桑的藏人﹐因為在他的家鄉向人們推薦收聽自由亞洲電臺的藏語廣播﹐今年6月3日被警察抓捕﹐關押5個月後﹐于12月4日被判刑3年。

洛桑.推桑曾經到過在印度的西藏流亡政府訪問﹐並曾拜會過精神領袖達賴喇嘛。返回青海地處偏遠地區的家鄉後﹐見當地民眾對西藏流亡政府和達賴喇嘛的情況都不太了解﹐因此推薦他們收聽自由亞洲電臺的藏語廣播。同時﹐洛桑.推桑還與國內的一些佛教徒有聯繫﹐並得到他們的捐款。除了將這些捐款用于當地學校和寺院之外﹐洛桑.推桑還購買了許多收音機發放給當地民眾。本臺駐印度達蘭薩拉記者引述該組織負責人阿旺.偉巴表示﹐這是洛桑.推桑被判刑的主要原因。但至今中國官方未有對該案有任何公布。

西藏流亡政府從2002年起開始派達賴喇嘛的代表前往北京﹐與中國政府接觸。到今年雙方已經會見5次。但近幾個月中國加強了對達賴喇嘛的攻擊。當局駐西藏自治區黨委書記張慶黎今年5月在一次對自治區共產黨幹部的講話中表示﹐他們正在與達賴喇嘛進行“殊死的戰鬥”。外界觀察家表示﹐這次講話達到了一種罕見的激烈程度。(魏紫君報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。