西藏人权民主中心谴责中国边防枪杀逃亡藏人


2006.10.13

总部设在印度达兰姆萨拉的“西藏人权民主中心”周五发表声明﹐谴责上月底发生中国边境人员向逃亡西藏人开枪﹐造成一死一伤的事件﹐并引述目击者的证明﹐否认中国官方指逃亡者群袭边防官兵﹐官兵被迫开枪自卫的讲法。

声明说﹐这批西藏人一行71人,包括14名小童﹐最小的只有5岁﹐另外有两名响导。他们在上月三十日准备由西藏逃亡到尼泊尔﹐在逃到中国边境囊帕拉山口时﹐遇到中国边境人员﹐其中有人向他们开火,造成的一名17岁的尼姑死亡﹐以及一名20岁男子受伤。41人成功逃脱,已在上周抵达尼泊尔加德满都的联合国难民接待中心。其馀30人﹐包括14名小童﹐则全部被中国边防人员抓走﹐他们目前情况不明。

声明又引述目击枪击事件的攀山者的话指﹐中国边境人员在没有警告的情况下﹐向手无寸铁的西藏逃亡者开枪﹐否认中国官方指逃亡者群袭边防官兵官兵被迫开枪自卫的讲法。

“西藏人权民主中心”指责中国政府公然违反国际法﹐并要求联合国难民事务高级专员提供有力援助﹐确保被捕西藏难民的人身安全以及能尽早获释。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。