甘孜理塘五千藏人示威與當局發生衝突


2007.08.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

“國際支援西藏運動”組織引述知情者的消息說﹐四川甘孜藏族自治州的理塘縣因一名藏人週三在官方慶典上示威被捕﹐目前當地情勢緊張。隨後有200多名藏人因舉行示威被捕﹐繼而有五千名藏人在當地警察派出所外示威。公安部門警告﹐若示威者不解散﹐將向被捕的藏人開槍。

總部設在印度的“國際支援西藏運動”組織表示,四川甘孜藏族自治州的理塘縣的一名藏人﹐周三在官方的慶典活動上公開支持流亡的西藏精神領袖達賴喇嘛返回西藏而被捕的事件發生後﹐當地情勢緊張。當局已調派外地軍警部隊進入理塘縣加強鎮壓。

本台西藏語組報導﹐事件發生後有200名藏人到當地警察派出所外示威﹐要求釋放被扣的藏人及要求當局停止壓迫藏人﹐但二百多名示威者被警察拘捕。當局的行動引來更多藏人不滿﹐一度有五千名藏人在當派出所外示威。人權組織引述知情人士表示﹐當局警告示威者﹐若不解散﹐警察將向被扣的藏人開槍。當局已經增派更多警力包圍示威者。

目前未知最新的情況。有六名的示威藏人曾一度擔當調停的角色﹐進入派出所內談判。 據報道﹐來自理塘縣的53歲藏民郎格耶.艾達克週三在當地政府舉行的解放軍八十周年慶典活動中突然走上貴賓觀禮台﹐向一名寺院喇嘛獻上代表敬意和祝禱的白色哈達絲巾後﹐就拿著擴音器向台下群眾發表講話﹐艾達克呼籲藏人支持達賴喇嘛返回西藏﹐並要求中國政府釋放班禪喇嘛和西藏異見人士﹐他同時要求族人停止就水源和土地分配互相爭鬥。

艾達克的說話當場引發在場藏族同胞的熱烈響應﹐但中國安全人員立即逮捕了艾達克﹐在場許多群眾都為艾達克向警方說情﹐要求釋放艾達克﹐警方則對天鳴槍驅散群眾。

本台藏語組曾致電當地公安部門了解情況﹐公安人員表示﹐情況已受到控制﹐但拒絕透露進一步詳情。(林樂同報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。