甘孜理塘五千藏人示威与当局发生冲突


2007.08.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

“国际支援西藏运动”组织引述知情者的消息说﹐四川甘孜藏族自治州的理塘县因一名藏人周三在官方庆典上示威被捕﹐目前当地情势紧张。随后有200多名藏人因举行示威被捕﹐继而有五千名藏人在当地警察派出所外示威。公安部门警告﹐若示威者不解散﹐将向被捕的藏人开枪。

总部设在印度的“国际支援西藏运动”组织表示,四川甘孜藏族自治州的理塘县的一名藏人﹐周三在官方的庆典活动上公开支持流亡的西藏精神领袖达赖喇嘛返回西藏而被捕的事件发生后﹐当地情势紧张。当局已调派外地军警部队进入理塘县加强镇压。

本台西藏语组报导﹐事件发生后有200名藏人到当地警察派出所外示威﹐要求释放被扣的藏人及要求当局停止压迫藏人﹐但二百多名示威者被警察拘捕。当局的行动引来更多藏人不满﹐一度有五千名藏人在当派出所外示威。人权组织引述知情人士表示﹐当局警告示威者﹐若不解散﹐警察将向被扣的藏人开枪。当局已经增派更多警力包围示威者。

目前未知最新的情况。有六名的示威藏人曾一度担当调停的角色﹐进入派出所内谈判。 据报道﹐来自理塘县的53岁藏民郎格耶.艾达克周三在当地政府举行的解放军八十周年庆典活动中突然走上贵宾观礼台﹐向一名寺院喇嘛献上代表敬意和祝祷的白色哈达丝巾后﹐就拿著扩音器向台下群众发表讲话﹐艾达克呼吁藏人支持达赖喇嘛返回西藏﹐并要求中国政府释放班禅喇嘛和西藏异见人士﹐他同时要求族人停止就水源和土地分配互相争斗。

艾达克的说话当场引发在场藏族同胞的热烈响应﹐但中国安全人员立即逮捕了艾达克﹐在场许多群众都为艾达克向警方说情﹐要求释放艾达克﹐警方则对天鸣枪驱散群众。

本台藏语组曾致电当地公安部门了解情况﹐公安人员表示﹐情况已受到控制﹐但拒绝透露进一步详情。(林乐同报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。