當局向示威藏民發出警告


2007.08.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川甘孜藏族自治州理塘縣當局因拘捕一名示威藏人後﹐引發數千名藏人示威﹐當局已向藏民發出警告﹐要求示威者在週三早上8點前和平散去﹐否則將實施武力鎮壓。

示威者向四川省當局提出了三項訴求﹐要求當局釋放被捕的示威者﹐要求享有宗教自由並有權聽達賴喇嘛講經﹐以及釋放一名藏人僧侶。

但據一名在事發當地的藏民致電本臺藏語組表示﹐當局並沒有理會他們的請求﹐並警告示威者﹐假如他們能夠在週三早上八點前和平散去﹐當局會提供幫助將他們遣返家中﹐否則將會實施武力鎮壓。

另有一名甘孜理塘縣的藏民向藏語組表示﹐目前有數千武警部署在當地﹐估計人數在5000以上﹐他形容場面就如同武裝演習。他還表示﹐至他致電時原來的示威者仍然沒有散去﹐他們在附近地區駐紮了幾個營地﹐而另外又有三個族的藏民抵達支持示威行動。

現時無法確認具體的示威人數﹐一名當地居民曾經在週一表示﹐在公開支持達賴喇嘛的藏民榮杰•阿扎被捕後。有四個族的藏民首先發起示威﹐隨後在週一又有八個族的藏民相繼加入示威隊伍。他還指出﹐當時地方當局已經採取了限制措施﹐約束附近一帶藏人的活動。

藏民榮杰•阿扎是在上週三﹐一個官方慶典活動中突然衝上演講臺﹐對著擴音器呼喊要求遣返達賴喇嘛、釋放班禪喇嘛和要求西藏獨立等口號被當局帶走到理塘縣看守所﹐隨後有多名藏人到該所理論。當時即有至少20人被逮捕。示威者曾經會見四川省官員﹐官員對他們表示﹐榮杰•阿扎的行為違反憲法﹐並特別提到他在公開場合支持達賴喇嘛的犯罪情節“極其嚴重”。官員對示威者說﹐即使他有這樣的想法﹐亦不能向他人甚至是最親的朋友透露。

官員威脅示威者﹐如果他們支持榮杰•阿扎的做法﹐亦會因此捲入這宗案件﹐因此最好考慮清楚後果。

另外﹐有約兩萬名來自印度和世界各地的藏民﹐於當地時間週三早上﹐在新德里市舉行歷來參加人數最多的集會示威﹐呼籲中國當局釋放班禪喇嘛﹐並要求中國國家主席胡錦濤與西藏流亡精神領袖達賴喇嘛進行和平對話。(畢子默報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。